КАК МЫ РАДЫ ВАС ЗДЕСЬ ВИДЕТЬ!!!

Наш мир далеко небезопасен. Ведь по статистике Всемирной организации здравоохранения более 15 миллионов человек в мире ежегодно умирают или получают травмы от животных и растений.Как раз об этих опасных существах и рассказывает наш БЛОГ. Здесь вы прочитаете информацию о самом животном, найдете ужасающие истории, которые случались с людьми при встрече с тем или иным зверем, увидите симпотичные иллюстрации. Кроме того, вы сможете узнать о том, как нужно себя вести, чтобы не угодить в зубы или когти хищника, не получить смертельный удар или ядовитый укус.
Читать дальше...

СУХОПУТНЫЕ ХИЩНИКИ




Читать дальше...

Гиеновые собаки.

По виду гиеновую собаку, пожалуй, можно сравнить с овчаркой средних размеров. Это сравнительно небольшое животное — всего 1,35-1,5 м, из которых целых 35-40 см — это хвост, а высота в холке — 70 см. Такая стройность и легкость тела не мешает быть ей сильным животным, обладая мощным, по сравнению с головой, телом. В отличие от обычных собак, которые имеют по пять пальцев на лапах, на мускулистых, невысоких лапах гиеновых собак спереди всего по четыре пальца.

Сходство с гиеной может быть только издалека и при невнимательном взгляде, но если вам удастся приблизиться к гиеновой собаке, вы увидите животное совсем не похожее на гиену. Гиеновая собака — это большой щенок с умным, веселым и хитрым выражением морды, легкими красивыми движениями и чрезвычайной подвижности: кажется, это все самые милые черты домашних собак. Гиена же обладает совсем другими характерными особенностями и является копилкой, скорее, для самых худших собачьих черт. У гиеновых собак неудержимо живой нрав и постоянное стремление кусаться, может быть, даже без намерения принести вред. Но в таком ее веселом характере вскоре обнаруживаются дикость, хищнические наклонности и стремление наносить увечья.

Считается, что невозможно найти двух гиеновых собак с одинаковым окрасом. У одних преобладает белый фон, у других — черный. У кого-то пятна более светлые, у кого-то — более темные. Сами пятна могут отличаться по форме, по размеру, по расположению на теле. Морда и уши всегда черного цвета, а глаза — красно-коричневого.

Гиеновые собаки имеют великолепно развитые органы чувств. Хорошее обоняние обеспечивают длинные носовые каналы с широкими боковыми полостями, которые способствуют свободному поступлению воздуха. Большие, широкие и почти голые уши слышат все происходящее на большом удалении от них. А большие глаза с круглым зрачком прекрасно видят даже в темноте. Уже это говорит о том, что эти звери далеко небезобидные…

Гиеновые собаки обитают в Африке. Но область распространения ее в этой части света еще до конца точно не определена. Есть сведения о том, что их встречали на востоке и на западе озера Танганьика, в районе Нубии, в стране Бонго и в окрестностях озера Чад. Считается, что ареал их распространения — вся южная и восточная Африка. В конце 17 века гиеновых собак встречали на береговой полосе реки Конго, но современные путешественники этого подтвердить не могут, да и местным туземцам они неизвестны.

Известия о ней доходят до нас, однако, очень редко. Это странно, потому что гиеновая собака привлекает к себе максимальное внимание большой подвижностью, довольно ярким окрасом, и необычайно шумным голосом. В некоторых местах ее встречают очень часто, между тем, как в соседних наоборот редко. Возможно, это объясняется непоседливым образом жизни этой собаки: она следует за странствующими животными и собирается в стаи то в одном месте, то в другом. Постоянного места обитания ни у одной стаи этих животных нет. Если на занятой ими территории еды стало мало гиеновые собаки сразу же уходят. А придя на другое место, туда, где пищи много, они сразу же выгоняют многих животных, которые являются их конкурентами.

Живут только в стаях, причем собираются в сообщества до 40 животных. Само собой, что чем больше стая, тем страшнее и наглее становятся животные. Кроме того, гиеновые собаки могут охотиться и днем, и ночью: качество их охоты от этого не ухудшается.

Гиеновые собаки — очень грозные хищники. Причем, как уже отмечалось, они нападают не только на своих потенциальных жертв, но и очищают территорию от всех больших хищников, т. е. прогоняют диких зверей, хотя сами к ним принадлежат. Бывают случаи, когда собаки нападают на львов и пантер, побеждая их своей многочисленностью. Они продолжают свою деятельность в течение нескольких дней, пока совершенно не очистят данную местность от диких зверей; тогда они отправляются дальше и там продолжают свою охоту. Гиеновые собаки гоняются за добычей ровно столько, сколько нужно, чтобы утомить животное и повалить его на землю. Редко, но бывают случаи, когда гиеновая собака выходит на охоту в одиночку. Но и от этого, она не перестает быть страшным хищником. Она вполне может справиться с антилопой средних размеров.

Иногда, подобно обыкновенным гиенам, гиеновые собаки следуют за львами. Когда более крупные хищники насытятся — подъедают за ними остатки мяса. Но, в отличие от гиен, они все-таки больше хищники, чем падальщики.

На людей гиеновые собаки практически не нападают, хотя причиняют существенный вред. Было очень много случаев, когда гиеновые собаки забегали в деревни и даже в дома, и если их не выгнать, то они могут напасть на стадо овец и перегрызть за одну ночь до 100 овец — это значительно больше, чем им нужно для утоления голода. Гиеновые собаки прокусывают им живот, съедают их внутренности и затем убегают. Они совершенно не выносят домашних кошек и собак — тут же нападают на них и убивают. Человека они, пожалуй, боятся больше всех остальных зверей. Самки воспитывают своих детенышей в больших норах, которые они вырывают в пустынных местностях. Но когда к этим норам приближается человек, мать убегает, не защищая своего потомства, а через какое-то время возвращается к своим щенкам.

Отмечается, что гиеновые собаки нападают на человека, только если само ранено. В Африке случился один инцидент, когда в 1986 году гиеновая собака забежала в дом и напала на семью. Маленького ребенка она загрызла насмерть и покусала еще трех человек. После того, как ее пристрелили и осмотрели тело, выяснилось, что животное было ранено в заднюю лапу. В этом случае их агрессию можно объяснить инстинктом самосохранения. Случаев с людоедством зафиксировано не было. Поэтому не стоит опасаться гиеновых собак больше других хищников: если их не провоцировать, то они не тронут человека.

Животные, привезенные в неволю, размножаются и приносят до 10 щенят. Однако большинство из них, как и люди, приезжая из стран с теплым климатом, заболевают чахоткой, которая является неизлечимой болезнью и уносит много жизней.
Вес: 30–35 кг
Длина: 1,35–1,5 м
Место обитания: Африка

Опасность!
Нападают стаями, размер жертвы для них не имеет значения. Свою добычу чует за многие километры.
Читать дальше...

Полярный медведь.

Полярный медведь — северный брат нашего бурого медведя. Он гораздо больше всех других медведей: в высоту достигает 1,5 м, а в длину — до 3 м. Вес полярного медведя может достигать 700 кг. Путешественник Лайон отмечает, что во время переправы через Берингов пролив, им было убито семнадцать медведей, семь из которых весили каждый по 750 кг. Его по праву можно назвать царем Ледовитого океана.

Полярный медведь отличается от других своих сородичей более удлиненным телом — неуклюжим, но довольно вытянутым; короткими, толстыми, но сильными лапами. На лапах у него широкие ступни, гораздо длиннее, чем у своих сородичей — это удобнее при ходьбе по снегу, а также при плаванье. Кроме того, пальцы соединены толстой плавательной перепонкой, а заканчиваются средней величины толстыми и кривыми когтями. Длинный, косматый и густой мех состоит из короткого подшерстка и гладких глянцевитых и довольно мягких волос, которые короче на голове, шее и спине и длиннее на задней части тела, брюхе, лапах и на нижних частях ступней. Времена года не влияют на цвет шерсти: он всегда белоснежный или молочно-желтого цвета.

Живет белый медведь на Крайнем Севере, но предел его распространения на Севере до сих пор не изведан. Известно то, что он обитает даже там, где еще не ступала нога человека. Где бы не проходили путешественники, везде они встречали полярного гиганта. Его можно увидеть на восточном берегу Америки, близ Баффинова и Гудзонова заливов, на Шпицбергене и других островах не только на суше, но и на льдинах. Новая Земля — основное место его обитания, но в Лапландии и Исландии его можно встретить, плывущим на дрейфующей льдине: в более южные страны медведь попадает не по своей воле, а только если его занесет течение.

На стыке ХХ-XXI веков наблюдается резкое сокращение численности белых медведей. Во-первых, из-за охоты на них: многим хочется разместить у себя в комнате их белую, теплую, шелковую шкурку. Но охотятся на белого медведя также ради его мяса и сала: многие путешественники считают мясо белого медведя вкусным, хотя есть поверье, что люди, употребляющие такое мясо, быстро седеют. Норвежское правительство, дабы защитить этих зверей, разрешило убивать белых медведей только в крайней необходимости, в целях самообороны. Специальные органы занимаются расследованием каждого такого случая. Выясняют, действительно ли медведь напал сам или здесь есть вина человека. Кормежка медведя или попытка его сфотографировать является провокацией. Запрещено убивать медведя в отместку за нанесенный ущерб. Во-вторых, полярный медведь очень чувствителен к экологическим условиям, особенно к такому виду загрязнения, как нефтяные пятна. Ежегодно из-за этой экологической катастрофы погибают сотни полярных медведей.

Внешне может показаться, что это животное довольно неуклюжее, но это обманчивое мнение. Это видно на примере его навыков плавания. Ими белый медведь овладел в совершенстве. Скорость, с которой он часами равномерно рассекает водные просторы, равняется 4-5 километрам в час. Огромная масса жира исполняет роль плавательной подушки. В течение долгого дня белый медведь может проплыть огромное расстояние, причем абсолютно без перерыва. При температуре ниже нуля, медведь может проплыть до 80 км в арктической воде. Ныряет он так же искусно, как и плавает на поверхности воды: вытащить лосося для него простейшая задача. Да и на суше он вовсе не такой уж и неуклюжий. Это его обыкновенная походка медлительна и размеренна, а при необходимости он может пуститься в рысь или галоп, и тогда медведь передвигается с поразительной скоростью. Он очень хорошо ориентируется в пространстве и с легкостью выбирает более короткую и простую дорогу. Белые медведи чаще встречаются по одиночке, но случается, что они собираются в стаи по 20 и более голов.

Грозным этот хищник является потому, что у него очень развиты все чувства, особенно у него хорошее зрение и обоняние. Свою жертву медведь может увидеть за многие километры, а мертвого кита учует, даже, если тот находится около противоположного берега. Белый медведь является самым большим арктическим животным, поэтому он не боится других зверей. Этот медведь очень любопытен. Его привлекает все новое, вкус которого он непременно проверяет. Ежедневный рацион составляют мясо почти всех тех животных, которые водятся в море и на покрытой льдами суше. Белый медведь предпочитает охотиться в воде, но и наземные животные не защищены от его нападений. Настоящим деликатесом для медведя являются яйца и птенцы в гнездах полярных птиц.

Белый медведь не впадает в спячку, невероятно устойчив к холоду и может выносить отрицательную температуру до 80 градусов: главное, чтобы рядом был открытый водоем, незатянутый льдинами. Теплая температура создает ему огромный дискомфорт. Если температурные колебания очень сильные, то полярные медведи могут просто откладывать размножение. Это не совсем хорошо для их популяции — падает скорость воспроизводства. Самки, как и самцы, охотятся все время, но самки отдыхают лишь во время беременности. Беременная самка переживает осень и зиму в вырытой берлоге, которая, покрытая толстым слоем снега, представляет для нее весьма комфортное жилище. Жир, который она накапливает перед беременностью, медведица расходует всю беременность, потому что берлогу она оставляет, только когда солнце высоко восходит весной, и уже с двумя медвежатами. Самка заботится о них и быстро учит их всем премудростям существования и охоты.

В некоторых регионах человек и белый медведь живут по соседству, а в других — люди не являются частью привычной для них среды. В этом случае медведь может заинтересоваться человеком, а это не очень безопасно. Тем не менее, подобраться ближе к человеку его побуждает не агрессия, а любопытство, и только если человек, не понимая этого, начинает обороняться, белый медведь может агрессивно наброситься на него. Длительное отсутствие пищи делает белого медведя очень опасным, как и получаемая от человека еда: тогда они уже воспринимают человека как источник питания. Надо всегда помнить о правильном поведении по отношении к медведям. Практически никакое событие не может привести его в агрессивное состояние, за исключением только того случая, когда человек сам на него охотится. Тогда медведь увидит в человеке потенциального врага. Тем не менее, ежегодно от лап и зубов медведей погибает примерно 15 человек.

Но что же делать при встрече с медведем? Для того, чтобы не стать очередной жертвой белого медведя, запомните следующие правила:

Если есть вероятность встречи с медведем, не выходите никогда без оружия. Можно запастись хотя бы сигнальными ракетами. Яркий свет и шипение могут отогнать незваного гостя.
Будьте всегда начеку. Постарайтесь находиться вне поля зрения хищника. Спрячьтесь или заверните в сторону.
Никогда не кормите животное, так вы приучите его посещать ваш лагерь или дом.
Следите за поведением собак. Они начинают лаять, когда чуют незваного гостя.
Следите за позой медведя. Любопытный медведь движется равномерно, наклоняет голову верх и вниз, втягивает носом воздух. Может подняться и на задние ноги, чтобы получше разглядеть. Все это еще не признак агрессии. Осторожнее надо быть с медведем, который старается приблизиться, оставаясь вне вашего поля зрения. Это значит, что он охотится. Перед нападением медведь может щелкать челюстями, но может напасть и без предупреждения.
Выручат различные предметы, издающие громкий звук. Особенно белые медведи не любят шум мотора — тут же пытаются скрыться.
И напоследок, если все-таки медведь игнорирует все ваши предупреждения и продолжает приближаться, знайте, что у вас нет другого выхода — стреляйте. Однако даже смертельные выстрелы не приводят к немедленной смерти животного, поэтому надо делать по возможности все, чтобы избежать этих экстремальных ситуаций.
Длина: до 3м
Вес: примерно 700 кг
Место обитания: территория Крайнего Севера, восточный берег Америки, близ Баффинова и Гудзонова заливов, Гренландия, Новая Земля, Сибирь, Лапландия и Исландия.

Опасность!
Очень развиты все чувства, особенно зрение и обоняние. Свою жертву медведь может увидеть за многие километры. Медведь очень любопытен. Его привлекает все новое, вкус которого он непременно проверяет.
Читать дальше...

Бурый медведь.

Бурый медведь, который обитает совсем рядом с нами, является одним из самых крупных хищников. Он достигает самых больших размеров на Дальнем Востоке, а в Средней Азии медведи мельче всего, так как в 3 раза уступают своему дальневосточному брату. Средние размеры бурого медведя 2,5-3 метра.

Больше всего медведей обитает в северной части России и на Кавказе. Трудно назвать место его точного обитания — это вечный бродяга: кроме еды, больших предпочтений у него нет. Если на данной территории много корма, то он дальше, чем на 500 гектаров не уйдет. А если мало, то медведь становится настоящим кочевником. Медведь — типичный обитатель больших лесных массивов, старых хвойных и смешанных лесов, в которых есть вырубки и водоемы. Бурый медведь обживает старые, захламленные пущи вблизи моховых болот и места, где можно устроить удобную берлогу.

Бурый медведь — любитель ночного времени и сумерек, а потому днем встретить его трудно, разве только в дождливое время. Для зимовки, чтобы сделать себе берлогу, медведь уходит глубже в лес. В спячку впадает примерно с ноября, а если осень выдалась теплой, то в декабре. Спят медведи всю зиму, а это — около 200 дней. На Кольском полуострове они спят дольше всего, почти до апреля. Это и понятно, ведь там очень холодно. А вот на Кавказе бурый медведь бодрствует весь год.

Зимние берлоги медведи устраивают в максимально сухих местах: по буреломам, в норах и расщеленах, реже — прямо на земле или под ветвями раскидистой ели. Медведь тщательно выстилает берлогу мхом, сухой травой, ветками хвои, листьями и сеном. Приближаясь по снегу к зимней берлоге, медведи запутывают след, петляя вокруг, таким образом, скрывая ее местонахождение. Во время зимнего сна медведь чуток ко всем помехам: по сути, это и не настоящая спячка, а зимнее оцепенение. Просыпается медведь тогда, когда исчерпает запасы жира: те, которые не успели нагулять себе достаточно жира, просыпаются в оттепель и начинают искать корм. Медведи, которые по каким-то причинам вообще не жировали, на зиму вовсе не ложатся, а бродят в поисках пищи: это, так называемые, «шатуны».

Беременные медведицы устраивают глубокие, просторные и теплые берлоги, но обязательно с вентиляционной отдушиной. Они охотно селятся на островах моховых болот и вблизи человеческого жилья. За зиму берлогу заносит снежным одеялом, которое сохраняет выделяемое медведицей тепло.

После того, как медведь проснулся, он старается подкрепиться. Бурый медведь всеяден, но преимущественно он питается растительной пищей: любит ягоды, предпочитая чернику и малину, охотно питается овсом и кукурузой. Тем не менее, важной составляющей его рациона являются насекомые, их личинки и куколки, которые он находит, разрывая муравейники рыжих муравьев, сдирая кору с пней и деревьев, разоряя осиные и пчелиные гнезда, в которых с еще большим удовольствием ест мед. Из животных его нападениям подвергаются мелкие позвоночные, в первую очередь, мышевидные грызуны, яйца и цыплята наземных яйцекладущих птиц. Рыбачат медведи на мелководье, пользуясь и лапами и пастью одновременно. На крупных диких и домашних животных бурый медведь нападает очень редко, в основном, побуждаемый голодом, а на человека — если ранен, захвачен врасплох с добычей или потревожен в зимней берлоге.

Гон у бурых медведей начинается в мае. В это время с ними лучше не встречаться, как и с медведицей, прогуливающей своих медвежат. Через 7 месяцев беременности медведица рожает 2-3 медвежат. Новорожденные весят каждый по полкило и растут очень медленно. Взрослыми они становятся только после 10 лет, а живут медведи где-то до 20 лет и до 40 — в неволе.

Внешне бурый медведь выглядит весьма неуклюже: приподнятая холка, округлая спина, большая голова, мощная шея и маленькие лапы. Но эта неуклюжесть только внешняя… Свою жертву настичь ему не составляет никакого труда. Бурый медведь — прекрасный пловец: проплывает до 6 км за раз. В молодости он охотно и ловко лазает по деревьям — так что, и на деревьях от него не спрячешься. Бурый медведь очень хорошо вооружен. Сильно развитые лапы (особенно передние) обрамлены длинными серповидными когтями. Мощный удар лапы способен переломить позвоночник взрослого человека, а вырвать ребра или переломить череп большому животному для него не составляет никакого труда. Для человека дикий медведь особенно опасен после пробуждения, когда он очень голоден и не побрезгует даже человечиной. А совсем плохо встретить зимой медведя — шатуна. Голодный и злой, он убивает всех, кто ему попадается. Наивно надеяться, что в зоопарках бурый медведь добрый и пушистый. Таблички в зоосадах «Диких животных не кормить и не гладить», а в заповедниках — «Не открывайте окна машин» стоят неслучайно. Но не все обращают на них внимание. Так, в сафари-парке на юге Франции медведь оторвал одной посетительнице руку по самый локоть, а она просто решила покормить «милое» животное печеньем. В Йеллоустонском парке медведь, привлеченный запахом мяса, которое жарилось на костре, насмерть загрыз туристов. А все от того, что те решили отнять свою еду у голодного животного. Бывали, конечно, и истории с настоящими медведями-маньяками. Например, в начале века один медведь в течении 35 лет терроризировал в Колорадо всю округу в радиусе ста километров. Медведь убил не менее 10 человек и зарезал 800 голов крупного рогатого кота.

Уж если все-таки довелось встретиться с медведем, постарайтесь вести себя как можно тише или забраться повыше. В большинстве случаев медведь просто пройдет мимо. Но если такое случилось, что медведь совсем рядом и настроен вовсе недружелюбно, надо сделать так, чтобы он подумал, что вы больше и выше. На существ, которые сильнее его, медведь просто не нападает. Не стоит бить его. От этого любой зверь только начинает больше сердиться. Медведь не исключение, он будет защищаться.

Из страха перед этим животным, люди веками вели охоту на него. Были даже специальные награды за пойманного медведя. Но ведь убийство — это не выход. Просто надо запомнить, что сам по себе бурый медведь нападает редко (за исключением «шатунов») и не подойдет к тому месту, где живут люди. Различные деревушки он просто обходит стороной. А лучшее средство против атаки медведя — это осторожность и еще раз осторожность.

Длина: 2,5 - 3 метра
Место обитания: Россия, Кавказ, Китай, Аляска, северная часть Африки

Опасность!
Имеет сильные лапы и большие когти. Мощный удар лапы способен переломить позвоночник взрослого человека.
Читать дальше...

Медведь гризли.

Медведь гризли — это никто иной, как североамериканский подвид обыкновенного бурого медведя. На сегодняшний день он входит в десятку самых свирепых и агрессивных животных на нашей планете. Даже латинское название этого мишки (Horribilis) означает «свирепый и страшный».

Строением тела и видом он похож на нашего медведя, но больше, тяжелее, неуклюжее и сильнее его. Плечи, горло и брюхо покрыты темно-коричневыми, на концах более светлыми волосами, которые вообще на всем теле длиннее и пушистее, чем у бурого медведя.

От европейских медведей американский отличается коротким черепом, выпуклыми носовыми костями, широким, плоским лбом и короткими ушами. Хвост тоже короче, чем у нашего медведя, зато когти поразительной длины (13 см), они сильно изогнуты и слегка сужены к концам. Один из отличительных признаков гризли — его рост. Весит он целых полтонны, а если этот симпатяга встанет на задние ноги, то рост его будет не меньше 3 метров! Для сравнения, бурый медведь только в исключительных случаях достигает 2,2 м в длину. Однако гризли отличается большей неуклюжестью. При ходьбе сильнее переваливается и покачивается. Может влезать на деревья лишь в ранней молодости, а в зрелом возрасте он уже не в состоянии заниматься подобными упражнениями. Зато в любом возрасте с легкостью переплывает широкие потоки. Течение его не пугает.

На сегодняшний день гризли в основном обитают в заповедниках: Йеллоустонском, Маунт-Маккинли и парке Глейшер. В 2005 год там жили 600 гризли, хотя 5 лет назад их было всего 250. Десятилетиями гризли тщательно охраняли. Эти медведи гризли занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Гризли, как и бурый медведь, большой любитель рыбы. На Аляске, где он водится в большом количестве по берегам рек и по болотам, постоянно встречаются протоптанные медведями тропинки, ведущие к ближайшему водоему. Но необходимо отметить, что вообще-то гризли вегетарианцы. В основном питаются растительной пищей и очень редко — мелкой дичью. Встречаются, конечно, и те, которые питаются крупными животными, но таких гораздо меньше — в основном они обитают в местах, где бедное растительное окружение. Свою жертву медведь разрывает зубами и когтями в считанные минуты.

По образу жизни этот медведь очень сходен с нашим медведем и также подвержен зимней спячке. Обитает гризли в горных долинах и лесах Канады, Британской Колумбии и Юконе, но на сегодняшний день их популяция очень мала. А все из-за того, что в прошлом веке шло усиленное истребление этих животных. Во-первых, были случаи нападения раненных животных на людей в их же домах. А во-вторых, люди опасались за своих домашних животных, хотя вот как раз на скот гризли никогда не нападал. В свое время за голову каждого убитого гризли полагалась премия. Охотников на медведей становилось все больше, а самих гризли все меньше и меньше. Люди говорили, что он не боится человека, напротив того, идет прямо на него, будь тот на лошади или пешком, вооружен или безоружен, обидел ли он его или нет. Однако все совсем не так. Каждый медведь, который почует человека или увидит его издалека, постарается вовремя убежать от него. Он имеет также обыкновение, когда хочет отдохнуть, запутывать свой след, делая обходы назад или в сторону, и улечься так, чтобы иметь возможность издали увидеть или почуять приближение своего преследователя. Но все же человеку надо остерегаться гризли. Опасность гризли в том, что у него плохо развиты органы чувств, особенно зрение. Как уже было сказано, люди не входят в рацион его питания, но он запросто может напасть на человека, спутав его с каким-то другим зверем. Гризли, не раздумывая, нападает, если покажется, что ему угрожает опасность. Нападают чаще раненые животные, но тут их агрессию можно оправдать стремлением отчаянно защищаться. Также агрессивно нападают самки и самцы, когда их детенышам грозит опасность. В 1987 году в заповеднике Канады гризли загрыз 2 женщин, которые встретили в лесу медвежонка и решили поиграть с ним.

Так что, делаете выводы сами….

Длина: не меньше 3 метров
Вес: от 500 кг
Место обитания: живут гризли в горных долинах и лесах Канады, Британской Колумбии и Юконе.

Опасность!
Имеет острые когти до 13 см длины. Свою жертву медведь разрывает зубами и когтями в считанные минуты. Запросто может напасть на человека, спутав его с каким-то другим зверем.
Читать дальше...

Волк.

Человек, который никогда не видел волка, может сказать, что он похож на немецкую и восточноевропейскую овчарок. Да, волку свойственны многие качества собаки: он точно так же силен и настойчив, внешние чувства у него точно так же хорошо развиты, кроме того, он весьма умен: один принцип коллективной охоты чего стоит.

На самом деле его очень трудно спутать с одной из перечисленных здесь собак. Для этого достаточно увидеть хотя бы один раз. Волк отличается и повадками и образом жизни, да и внешне похож весьма условно.

Крупное и мускулистое тело, брюхо подтянуто, крепкие лапы с пальцами, расположенными тесно друг к другу, что помогает при беге и прыжках. Маленькая, аккуратная голова, но с массивным лбом. Небольшие уши, да и хвост не очень велик. Вид у волка достаточно свирепый и устрашающий. На бегу волк несет голову слегка опущенной и поэтому производит впечатление сутулого зверя. У волков характерный бег: по нему уже точно нельзя его спутать с собакой. Волк раза в 2 крупнее взрослой овчарки. Самым крупным считаются среднерусские и сибирские волки. В среднем эти звери достигают веса до 70 кг. Чем южнее, тем более мелкими становятся особи — не крупнее 40 кг.

Волк — один из самых распространенных видов. Его ареал занимает всю Евразию и всю Северную Америку. В Германии, а также в Великобритании он совсем истреблен, а в Исландии и на островах северного моря, пожалуй, его никогда и не было. В принципе, волк приспосабливается к любым условиям, если, конечно, нет дефицита в пище. Живет он либо в горных районах (в верховьях горных ручьев), либо в лесах, предпочитая поймы рек заболоченные низины, где в этот период также особенно охотно держатся лоси, олени, кабаны. Родными для него являются открытые пространства степей и лесостепей на юге и лесотундры и тундры на севере. Вероятно, волки могут прожить 12-15 лет; многие из них умирают от голода, другие погибают от множества болезней, которым они подвержены точно так же, как и собаки.

Волк очень быстр и может преодолевать расстояния, в несколько километров. Правда, он быстро теряет силы, если долго не питается — ему нужно много пищи. Необходимо учитывать, что чем голоднее волк, тем свирепее он становится. Держатся волки поодиночке, парами, которые образуются на всю жизнь или семейными группами; иногда объединяются в стаи по 10-12 особей. В помете обычно 4-6 волчат. У самок очень развит материнский инстинкт. Если семейству грозит какая-нибудь опасность, то волчица переносит в пасти поочередно своих детенышей в другое, более укромное место. Молодые волки растут до 3 лет. Все это время мать охраняет их, заботится и, конечно, учит охотиться. На четвертый год волки уже начинают самостоятельную жизнь.

Большие клыки и мощные челюсти делают его по-настоящему грозным хищником. Он запросто может охотиться на больших животных — лося или лошадь. Но питается в основном млекопитающими средних размеров, а также птицей. В случае голода, может питаться ягодами и даже саранчой. Интеллектуальные способности позволяют ему находить оптимальные варианты «организации охот», вплоть до того, что устраиваются коллективные охоты с «загонщиками», направляющими и настоящей «засадой». Волк может часами выслеживать свою жертву, идти по ее следу. Он не только хорошо чует следы, но даже чувствует запах на большом расстоянии. Волк различает следы разных животных и с большой уверенностью идет по тому следу, который избрал, не обращая внимания на остальные. Иногда это преследование может продолжаться несколько дней, а уж когда он достигнет жертвы, то действует быстро: волк неожиданно нападает на жертву и сразу перегрызает ей горло.

В освоенных лесных районах волк непосредственно соседствует с человеком. Это сделало его угрозой для людей. Летом волк не приносит столько вреда, как зимой, так как летом в лесу, кроме травоядных, он находит много другой пищи: ловит лисиц, ежей, мышей, разных пресмыкающихся. В это время он нападает разве что на мелкий домашний скот, который без должного надзора пасется вблизи. В начале зимы он все ближе и ближе подходит к деревням и городам, а в маленьких местечках охотится за собаками, которые часто составляют его единственную добычу. Без колебаний он проникает в хлев, если хозяин оставил двери открытыми, иногда даже вскакивает туда через открытое окно или чердак и загрызает всех овец или коз, находящихся в хлеву. Подобные смелые набеги волки совершают редко, но жители многих деревень в тех местах, где свирепствуют волки, ежегодно недосчитываются многих своих собак, да и охотники за волками часто теряют, таким образом, псов из своей своры. Когда волки бродят стаями, они становятся смелее, нападают и на лошадей, и на коров, хотя те умеют защищаться.

На человека нападает в основном бешеный зверь. Однако не единичны и случаи людоедства. Особенно, когда их популяция начинает расти, а пищевые ресурсы резко снижаются. Напоследок, надо отметить, что опасность этого зверя еще заключается в том, что он является переносчиком паразитических червей домашнего скота и особенно опасного заболевания — бешенства. Тогда зверь становится полностью неконтролируемым и убивает всех.

Длина: до 2 метров
Вес: до 70 кг
Место обитания: вся Евразия и Северная Америка.

Опасность!
Большие клыки и мощные челюсти делают его по-настоящему грозным хищником. Выслеживает свою добычу, внезапно нападает и сразу перегрызает ей горло.
Читать дальше...
 
◄Design by Pocket