Африканский бумсланг.

На нашей земле обитает огромное количество змей. Среди них есть как ядовитые, так и совершенно безобидные для человека. Одной из наиболее опасных рептилий на нашей планете является африканский бумсланг. Относится он к самому большому семейству на нашей Земле — к лжеужам.

Африканский бумсланг — это стройная рептилия, с короткой головой, удлиненным телом и хвостом. Окраска изменчива. Верхняя сторона тела бывает совершенно зеленая, с черными полосами и пятнами, оливковая, коричневая или совершенно черная. Брюхо обычно желтое или желтовато-зеленое.

Африканский бумсланг — довольно крупная змея. Длина его может быть от 50 см до 3 метров, а в местном африканском заповеднике даже обитал четырехметровый гигант.

Передние зубы на верхней челюсти имеют бороздку. Сюда стекается яд во время укуса. Сам яд отличается очень большой токсичностью. Как только попадает в кровь, тут же начинает разрушать клетки. Проводились опыты, в результате которых утки, укушенные бумслангом, погибали от яда через 15 минут, а паралич наступал уже через минуту. Яд африканского бумсланга в два раза опаснее, чем яд гадюки или индийской кобры.

Бумсланг встречается в Южной и Юго-Западной Африке. Обычно он прячется в кустарниках или в высокой траве и там поджидает свою будущую добычу. Змея приспособилась к лазанью по деревьям. Она очень быстро взбирается, застывает на месте и так неподвижно может оставаться очень долго. Некоторые птицы даже путают его с частичкой дерева и садятся на эту «веточку». Нетрудно догадаться о дальнейшей судьбе этих неосторожных пернатых. Так как бумсланг отличается великолепной реакцией, то при необходимости он может поймать птицу и на лету.

Кстати, птицы и являются главной пищей африканского бумсланга. Он не прочь полакомиться и яйцами, а потому часто совершает «набеги» на птичьи гнезда.

Свою жертву эта змея не душит — незачем. Ведь бумсланг вооружен более страшным оружием — ядовитыми зубами. Всего две-три минуты после укуса, и жертва полностью парализована. Теперь змея преспокойно может проглотить свою добычу.

Чтобы избежать неприятностей, человеку надо уметь отличать эту змею, как говорится, знать своего врага в лицо.

Правда, немного успокаивает то, что по сравнению с этими змеями, бумсланг менее агрессивен, и случаев нападения на человека гораздо меньше. По физическим особенностям строения челюсти бумслангу трудно нападать на крупных животных. Дело в том, что его передние зубы немного отклонены внутрь. Поэтому ему легче схватить небольшую добычу и фактически прокусить ее.

Но это не значит, что бумсланг становится безопасным для людей. Известен трагический случай в 1957 году. В это время от укуса бумсланга погиб известный американский зоолог, специалист по пресмыкающимся, Карл Патерсон Шмидт, который пытался поймать африканского бумсланга и изучить его: схватил змею, а та смогла увернуться и укусить зоолога за руку. Умирая, ученый до последнего момента вел записи, в которых отмечал свое состояние.

За последние 5 лет от укуса африканского бумсланга погибло 23 человека. Правда, смертей по вине гадюки в 2 раза больше, а от кобры — почти в 3 раза.

С бумслангом, как и с другой любой другой змеей, надо соблюдать максимум осторожности: не подходите близко, не злите змею, не совершайте резких движений.

Только по вине человека бумсланг становится агрессивным и нападает. В 9 из 10 случаев, при встрече с человеком змея просто старается скрыться. Не трогайте змею, тогда и змея не тронет вас.

Длина: от 50 см до 3 метров.
Место распространения: Южная и Юго-Западная Африка.

Опасность!
Яд африканского бумсланга в 2 раза опаснее, чем яд гадюки или индийской кобры.
Читать дальше...

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
◄Design by Pocket